200 градусов - цех полимерной покраски

Настал сезон смены шин! Что нужно знать водителям

Когда-то иметь зимой один комплект нелысой резины было огромным счастьем. Сегодня ситуация изменилась, а применение шин по сезону хотят строго регламентировать. Как сделать свою машину более безопасной, расскажет сайт 200c.ru

Переобуваться или нет?

Инструкторы по вождению насчитывают четыре модели поведения российских водителей касательно сезонной смены шин.

  •  Первый тип водителей покупает комплект зимних покрышек (и летних, соответственно), и раз в год переставляет. Затраты минимальны, единственный минус — зависимость от шиномонтажа, если конечно автовладелец не меняет колеса самостоятельно.
  •  Второй тип покупает только шины, а весной и осенью переобувается по полной программе, то есть с перебортовкой. Это подходит в частности тем, кто достаточно много ездит. Так, вред от перебортовки будет минимальным, ведь через пару лет шины уже придется менять из-за износа. Таким образом поступают, как правило, автовладельцы, которые не планируют кататься на своем авто более трех лет.
  •  Еще один экономный вариант — всесезонные покрышки. Поставил один раз и езди круглый год. Однако такой подход оправдан разве что в южных районах. Для севера и средней полосы это довольно опасно. По статистике на всесезонке ездят водители с низким достатком и на стареньком автомобиле.
  •  Ну и четвертый тип автолюбителей — это владельцы дорогих иномарок, которые ездят круглый год и много. Чаще всего это машины с колесной формулой 4х4, да и на моноприводных авто такое явление встречается. Суть способа такова: осенью водитель покупает хорошие зимние нешипованные шины, которые к весне заметно изнашиваются, и покрышки «плавают» на сухом асфальте меньше. Проходимость по весенней грязи — отличная! К лету износ уже большой, а к следующей осени резина почти лысая, и водитель снова идет в шинный магазин за новыми покрышками. Единственный минус такого метода — недостаточные характеристики зимней резины на летнем разогретом асфальте.

Помните о безопасности, если ваше авто не оборудовано сезонными колесами, то есть риск ДТП. Потом разбираться в ГИБДД, если вы не собственник ТС будет сложно, потребуется доверенность в ГАИ и куча потраченного времени.

Балансировать или нет?

Многие задаются таким вопросом: нужна ли балансировка после замены резины. Некоторые этого не делают вообще, считая бесполезным занятием.

А вот специалисты рекомендуют поступить так: после перестановки колес поездите несколько дней в вашей манере вождения. Если нет вибраций, на балансировку можно не ездить. А вот если вибрация ощущается, то лучше съездить в шиномонтаж.

Шипы или липучка?

Нешипованная или фрикционная резина (липучка) на льду при некоторых условиях тормозит даже лучше, чем шипы. Температура одинаковой эффективности на льду у двух типов шин составляет 15°C. Температура выше — эффективнее шипы, ниже — липучки. Но это правило работает только на льду.

В любом случае при выборе покрышек учитывайте особенности ваших зим. Если они мягкие и теплые, то шипованная резина будет оптимальным вариантом. Если зимы снежные и морозные, то липучки.

Как хранить?

Самое лучшее место для хранения летних шин — это гараж или какой-нибудь сарай на даче.

Шины можно сложить стопкой, а от деформации их защитит внутреннее давление. Если покрышки без дисков, то хранить их лучше вертикально. Если сложить стопкой, то шина деформируется.

Кстати, сейчас в некоторых городах встречается такая услуга, как сезонное хранение шин. Если такой услуги в вашем городе нет, да и гараж вы еще не приобрели, то можно воспользоваться балконом, но предварительно укройте покрышки от солнца.